Topページ設定

ご覧になりたい情報があるページを選択してください。
「企業情報」「商品情報」を選択した場合には、次回以降トップページに設定されます。
なお、設定はこのページからいつでも変更可能です。

マルハニチロ公式通販
メディケア
IR情報
経営情報

世界の魚ごはん

クリーミー トムヤムクン
タイ

材料(4人分)

エビ 16尾(生)
マッシュルーム 10個
トマト 1個(16カット)
ガランガルの薄切り 4枚
レモングラス 1本(薄切り)
カフェライムリーフ 3枚
砂糖 小さじ1杯
ナンプラー 大さじ2杯
牛乳 2カップ
チリオイル 大さじ2杯
鶏だしスープ 2カップ(鶏だしは小さじ1杯)
唐辛子 7本
赤玉ネギ 1個
ライム 1/2個(お好みで1~2個)
パクチー(飾り用) 3~5枚(粗みじん切り)

作り方

カオソイ

ココナッツカレー味のタイヌードルでタイ北部チェンマイの郷土料理。ライムを絞っていただきます。卵麺と揚げ麺の2種類を使っていて食感も楽しめ、あまり辛くないので、日本人にも食べやすい味だと思います。私はランチでいただくことが多いです。

ソムオー

ボウリングの玉くらいの大きさがある柑橘系の果物で、さっぱりとした味わいが特徴。見た目はグレープフルーツに似ていますが、酸味や苦みがないので食べやすく、みずみずしい甘さがおいしくて、食べ出したら止まりません!主にデザートとして食べますが、時々サラダに入っていることもあります。

ケープムー

タイの屋台やスーパーマーケットで売っているスナック。豚の皮を揚げたもので、臭みもなく豚の旨みがしっかり感じられます。ひとくちサイズで食べやすく、おつまみにもぴったり!

レシピ一覧

Links

TOP