缶たし オススメレシピ
缶たしとは、缶詰を汁ごと、いつもの料理に足すだけの料理法。
魚は食べたいけれどさばくのが苦手... 料理に時間をかけたくない... ”だしは料理の基本!”わかっているけど...
そんな時、缶詰ひとつ汁ごとたすだけで悩みが解消!缶たしの特長は、ぱぱっとできて魚介のダシの旨味でパワーアップにもなる点です。
素材のもつ旨味や栄養分などを含み、缶の汁まで残すところなく全て利用できる缶詰。
その中でもさけやさばの水煮缶は少しの塩と水で加熱処理しているため、缶の汁には旨味が凝縮されています。又、ほたてやかに缶も身だけ使わず缶汁ごと料理に使えば、魚介ならではの風味とともにより一層おいしく仕上ります。「缶たし」では、この汁が味を決める調味料となります。これをうまく活用して、お好みに合わせたご家庭の味に!