ラ・カンティーヌ  鯖フィレ エクストラバージンオリーブオイル あさりとプチトマトの蒸し煮 ラ・カンティーヌ 鯖フィレ エクストラバージンオイル

1
フライパンにあさりと水を入れ加熱し、出汁をとる。(殻が開いたら火を止め予熱で加熱)
2
プチトマトは半分に切り、九条ねぎは斜め切りにする。
3
あさりを取り出した出汁に、2とラ・カンティーヌの身を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
4
出汁のみをフライパンに残し、皿に盛りつける。
5
残った出汁であさりを再度煮て、全てを皿に盛りつける。
6
オリーブオイルを回しいれる。
材料(2人分)・調理時間 約20分
ラ・カンティーヌ
(鯖フィレ エクストラバージンオイル)
1缶
あさり
150g
プチトマト
4コ
九条ねぎ
20g
60cc
オリーブオイル
大さじ1
植竹 隆政(リストランテ カノビアーノ)
調理師学校卒業後、88年より3年間イタリアへ単身修行。
99年に代官山で「カノビアーノ」を開業。
素材を生かしきった繊細な料理は、圧倒的人気を誇る。
植竹 隆政(リストランテ カノビアーノ)