• タルタルソース、マヨネーズ、チーズ類等が入った冷凍食品のフライを電子レンジで調理したのですが、中身が焦げていました。どうしてでしょうか。

    一般的に電子レンジは、電子レンジ内でマイクロ波を発生させ、食品中の水分子が振動を繰り返すことで摩擦熱を発生して加熱される仕組みとなっております。

    オート(あたため)機能で調理した場合やパッケージに表示されている調理時間以上に加熱した場合は、タルタルソース、マヨネーズ、チーズ類等の水分や油分にマイクロ波が局部的に集中し、過加熱となって中身が黒色や茶色に焦げることがありますので、必ずパッケージに表示されている通りの手動設定で温めてください。

    (例)白身&タルタルソースの加熱時間の違いによるタルタルソースの変化

    ※参考:一般社団法人 日本冷凍食品協会

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか