おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

ヒラメ

ヒラメ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Bastard halibut
学名
Paralichthys olivaceus (Temminck & Schlegel )
別称
オオグチカレイ(東北、関西)、テックイ(北海道)、ミビキ(富山)、ソゲ(関東、小型)
分類
カレイ目 ヒラメ科 ヒラメ属
体長
80cm
分布域
千島、樺太から九州にいたる日本各地。朝鮮半島、中国
特徴
水深200m以浅の岩場のある海底にすむ。砂地に身を潜め、近くを通りかかった魚を鋭い歯の並んだ大きな口で襲う。産卵は早春から初夏にかけて行われ、産卵後は味が落ちる。底曳網、刺し網、定置網、釣りなどで漁獲される。漁獲量は、東北、北海道が多い。カレイ、ヒラメ類のなかで最高級魚に位置づけられ、盛んに養殖や孵化放流が行われている。活魚としての流通も多い。
料理法
刺身が一番だが、フライ、ムニエル、煮付けも美味しい。冬が旬。