ヤナギムシガレイ
- 英名
- Willowy flounder
- 学名
- Tanakius kitaharai (Jordan & Starks)
- 別称
- ササガレイ(京都、島根)、ワカサガレイ(福井)、ホオタレ(香住)
- 分類
- カレイ目 カレイ科 ヤナギムシガレイ属
- 体長
- 30cm
- 分布域
- 北海道南部~本州沿岸、朝鮮、中国
- 特徴
- 口は小さく、両眼はその口先に寄っている。水深100~200mの砂泥底にすむ。本種でつくった干物が「笹ガレイ」と呼ばれる最高級品。笹の名の由来は、体が薄く、細長いため。主に底曳網で漁獲され、乱獲により一時は「幻の魚」と呼ばれたが、現在、資源は少し持ち直してきている。近縁種のヒレグロや外国産の別種が代替原料として使われるが、味は較べものにならない。
- 料理法
- 身は薄くて水分が多く、刺身や煮付けには向かない。しかし、その干物は、上品な旨味と繊細な食感と美しい姿を兼ね備えた、魚介加工品の傑作。