おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

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マツカワ

マツカワ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Barfin flounder
学名
Verasper moseri Jordan & Gilbert
別称
タカノハガレイ(北海道各地、仙台、小名浜)、タンタカ(北海道胆振、厚岸)、ヤマブシ(北海道、富山)、キビラメ(茨城、オス)
分類
カレイ目 カレイ科 マツカワ属
体長
オス50cm、メス80cm
分布域
茨城県以北の太平洋沿岸、日本海北部、オホーツク海南部、千島列島
特徴
表側の皮目が松の皮に似ることからこの名がある。また、「タカノハ」は、背鰭、尻鰭、尾鰭の黒い縞を、鷹の羽に見立てたもの。体の裏側は、一般にオスでは黄色、メスでは白色とされるが、例外もある。天然資源が枯渇したため、孵化放流事業が各地で進められている。
料理法
身は厚みがあってよく締まり、脂も乗って旨い。やや飴色がかった身の薄作りは絶品。フライ、煮付けも旨い。「黄がれい」と呼ばれるオスの方がメスより美味とされる。 旬は冬。