おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

マガレイ

マガレイ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Yellow striped flounder
学名
Pleuronectes herzensteini (Jordan & Snyder)
別称
アカガシラ(青森)、アカジ(仙台、小名浜)、クチボソ(新潟、秋田)
分類
カレイ目 カレイ科 ツノガレイ属
体長
40cm
分布域
瀬戸内海以北、朝鮮半島東岸
特徴
マコガレイに似るが、口先が尖ること、両眼の間に鱗がないこと、裏側の背鰭と尻鰭の基部に黄色帯があることなどで区別できる。ただし、マコガレイより北方系ではあるが、両者の分布域は本州の大部分で重なっており、さらに、マコガレイをマガレイ、マガレイをマコガレイと呼ぶ地方もあり、識別には注意が必要。 沿岸の砂泥底にすみ、ゴカイ、貝類、クモヒトデなどを餌とする。産卵期は春から夏で、旬もこの時期とされる。
料理法
きめの細かい白身で、小型のものは焼き物、空揚げに、大型のものは刺身、煮付けにして美味。カレイ類中の高級品。