おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

ナメタガレイ(ババガレイ)

ナメタガレイ(ババガレイ)
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Slime flounder、Slime sole
学名
Microstomus achne (Jordan & Starks)
別称
ババガレイ(標準和名)、ウバガレイ(青森、宮城)、ブタガレイ・アワフキ(北海道)、インドガレイ(下関)、ダラリ(千葉、茨城)
分類
カレイ目 カレイ科 ババガレイ属
体長
60cm
分布域
駿河湾以北の太平洋沿岸、福岡県以北の日本海、オホーツク海、東シナ海
特徴
体は長楕円形で厚みがある。口は小さく、唇が厚い。ウロコは厚い皮膚の中に埋まっており、体表は粘液でぬるぬるしている。水深50~400mの砂泥底にすみ、ゴカイ、ヨコエビ、クモヒトデなどを餌とする。底曳網、刺し網、延縄などで漁獲される。産卵期は春で、産卵場の水深は100~300m。
料理法
身は厚く、きめの細かいしっとりとした白身で、煮付けにしてたいへん旨い。旬は冬。三陸では特に重用され、年越しや正月には欠かせない魚という。