おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

イシガレイ

イシガレイ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Stone flounder
学名
Kareius bicoloratus (Basilewsky)
別称
イシモチ(九州)、イシモチガレイ(北海道)、シロガレイ(富山)、ゴソゴソガレイ(厚岸)
分類
カレイ目 カレイ科 イシガレイ属
体長
40cm
分布域
日本各地、朝鮮半島、千島列島、台湾
特徴
体に鱗はなく、表側には石状の突起物が2~3列並ぶ。水深100m以浅の砂泥底にすみ、冬から春に浅場で産卵する。冬場の東京湾で獲れたものは特に美味とされ評価が高く、刺身用に活魚の流通も多い。一方、本種は他の地域ではそれほど評価される魚ではない。
料理法
透き通るような美しい白身で、刺身が一番。その他、焼き物、煮付けなど。