おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

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アカシタビラメ

アカシタビラメ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Red tonguesole
学名
Cynoglossus joyneri G?nther
別称
アカシタ(一般)、ベロ(松島湾)、レンチョウ(広島、山口)
分類
カレイ目 ウシノシタ科 イヌノシタ属
体長
25cm
分布域
中部以南の日本(ただし、有明海を除く)、中国、台湾
特徴
眼は小さく、体の左側にある。口はカギ状に曲がっている。側線は表側に3本、裏側に1本。水深20~70mの砂泥底にすみ、ゴカイ、エビ、二枚貝を食べる。産卵期は夏。なお、有明海には、近縁種の「デンベエシタビラメ」がすんでおり、本種は生息しない。
料理法
肉量が多く、ウシノシタ科の中で最も美味。ムニエル、フライなど。レストランのメニューにあるシタビラメという呼び名は、本種やクロウシノシタなどの近縁種を総称するもの。旬は夏から秋。