おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

マダイ

マダイ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Red seabream
学名
Pagrus major (Temminck & Schlegel)
別称
マコ、オオダイ、カスゴ、など
分類
スズキ目 タイ科 マダイ属
体長
100cm、最大140cm
分布域
北海道以南の日本、東シナ海、台湾、南シナ海
特徴
チダイによく似るが、尾鰭の後縁に黒い縁取りがある。水深200mまでの岩礁域や砂礫底にすみ、エビ、カニ、イカ、タコ、貝類、小魚などを食べる。春先、沿岸の浅場に産卵のため来遊する。この産卵期をひかえた頃の体色は特に美しく、また、味も格別で、桜の色と開花の時期とをかけて「桜鯛」とよばれる。ただし、標準和名が「サクラダイ」という魚が別にいる。初夏の産卵期には色も黒くなり味も落ち、産卵後はさらに消耗して痩せてしまい、秋ごろまでは「麦わら鯛」と呼ばれ不味である。寿命は20年に達する。
料理法
姿形よく、味も淡泊かつ風味豊かで、魚の王様とよばれる。古来、祝いの席に欠かせない「めでタイ」もの。刺身、寿司、塩焼き、蒸し物など使い道もさまざま。養殖物は、脂のりがよく、品質・価格が安定しているメリットがある一方、天然物は、値は張るが、歯ごたえと風味に優れ、鮮度も落ちづらいメリットがある。