ヘダイ
- 英名
- Goldlined seabream, Tarwhine, Silver bream
- 学名
- Sparus sarba (Forsskål)
- 別称
- シロダイ(神奈川)、ヘイジダイ(松江)、ヘエマジル(宇和島)、ヒヨウダイ(高知)
- 分類
- スズキ目 タイ科 ヘダイ属
- 体長
- 40cm
- 分布域
- 本州中部以南、西太平洋、オーストラリア、インド洋、アフリカ東岸
- 特徴
- 頭の輪郭に丸味がある。銀白色の体には細い黄褐色のタテ縞が走る。胸鰭、尻鰭は黄色い。南日本では4~5月、石川県地方では、6月頃産卵。幼魚は内湾の汽水域で育ち、成魚は沿岸の岩礁域にすむ。
- 料理法
- 刺身、洗い、塩焼き。クロダイより美味という評価もある。