おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

ヘダイ

ヘダイ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Goldlined seabream, Tarwhine, Silver bream
学名
Sparus sarba (Forsskål)
別称
シロダイ(神奈川)、ヘイジダイ(松江)、ヘエマジル(宇和島)、ヒヨウダイ(高知)
分類
スズキ目 タイ科 ヘダイ属
体長
40cm
分布域
本州中部以南、西太平洋、オーストラリア、インド洋、アフリカ東岸
特徴
頭の輪郭に丸味がある。銀白色の体には細い黄褐色のタテ縞が走る。胸鰭、尻鰭は黄色い。南日本では4~5月、石川県地方では、6月頃産卵。幼魚は内湾の汽水域で育ち、成魚は沿岸の岩礁域にすむ。
料理法
刺身、洗い、塩焼き。クロダイより美味という評価もある。