おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

チダイ

チダイ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Crimson sea bream
学名
Evynnis tumifrons (Temminck & Schlegel)
別称
チコダイ(高知、静岡)、ハナダイ、ハナッコ(東京)、ムクチダイ(新潟)、ヒダイ(対馬)
分類
スズキ目 タイ科 チダイ属
体長
40cm
分布域
北海道南部以南の日本沿岸(琉球列島をを除く)、朝鮮半島南部。
特徴
マダイによく似るが、鰓蓋の後縁が赤く、尾鰭の後縁は黒くない。幼魚は浅場で過ごし、成長するに従って大陸棚上の深場へ移動する。標準的な産卵期は秋で、旬は夏。ただし、東北では始まりも終りも早めで、九州では遅めである。
料理法
主に刺身、寿司種、塩焼きに用いられ、マダイに劣らず美味。マダイに比べて小型なので、姿の良さを生かして丸ごと盛りつける焼き物、蒸し物に向いている。