おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

キシマダイ

キシマダイ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Panga seabream, Dikbekkie
学名
Pagrus laniarius (Valenciennes)
別称
キレンコ
分類
スズキ目 タイ科 プテロギムヌス属
体長
40cm
分布域
ナミビア、南アフリカ、モザンビーク
漁獲法
トロール・釣り
特徴
体色は鮮紅色で、体側には黄色と青緑色の縦縞が5~6本が顕著。マダイに近い種類で、体形も似るが、やや鼻先が尖る。岩礁地帯に群れてすむ。成長は遅く、成熟まで4~5年かかり、16歳まで生きた記録がある。アフリカ南部では重要な食用魚で、延縄やトロール(メルルーサの混獲)で漁獲される。ケープタウン沖のアグルハス・バンクに多産し、1960年代には日本と台湾のトロール船の漁獲量が合わせて年間1万トンを越えたこともあったが、200海里経済水域が実施された1976年以降、激減した。
料理法
マダイの代用として結婚式向けの焼き物に使われる。