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詳細情報

モロトゲアカエビ

モロトゲアカエビ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Morotoge shrimp
学名
Pandalopsis japonica (Balss)
別称
シマエビ(北海道、青森、秋田、山形、富山他)、キジエビ(新潟)、スジエビ(京都)
分類
十脚目 コエビ下目 タラバエビ科 モロトゲアカエビ属
体長
15cm
分布域
山陰から北海道にかけての日本海沿岸。その他、朝鮮半島東岸、樺太。
漁獲法
えびカゴ、底引き
特徴
形はアマエビに似るが、ひと廻り大型になる。反り返った額角には、上下ともに多くのトゲが並び、「モロトゲ」の名の由来となっている。日本海の固有種で、水深200~500mの砂泥底にすむ。カゴや底曳網で漁獲されるが、水揚量はアマエビよりはるかに少ない。紅白の縞模様から一般にシマエビの名で取引される高級品。
料理法
アマエビよりしっかりとした身質で、刺身、寿司種としてきわめて美味。料理法はアマエビに準ずる。