おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

テナガエビ

テナガエビ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Oriental river prawn
学名
Macrobrachium nipponense (De Haan)
別称
カワエビ(全国)、ダクマ(九州)
分類
十脚目 コエビ下目 テナガエビ科 テナガエビ属
体長
10cm
分布域
北海道を除く日本各地、韓国、台湾、中国
特徴
長いハサミ脚が名前の由来。ハサミ脚の長さは、成長したオスなら体長の1.5~2倍に達するが、メスや若いオスはそれほど長くない。流れの緩やかな河川、湖沼にすみ、水生昆虫などの動物質を主体に、藻類などの植物質も食べる。産卵期は春から夏で、メスは産卵した卵を腹部に抱いて、孵化するまで守る。孵化した幼生は流れに乗って海に下って成長し、稚エビに変態した後、川を遡る。ただし、一度も降海せずに湖で繁殖し、一生を過ごす陸封型も存在する。柴漬け漁、籠漁、釣りなどで漁獲する。日本の淡水エビ類の中で最も普通で、最も重要な種類。なお、日本本土には、本種の他に、ヒラテテナガエビ、ミナミテナガエビの2種があり、また、南西諸島にはさらに6種類が分布する。
料理法
空揚げ、焼き物にすると香ばしくて美味。小型のものは佃煮にもよい。寄生虫を持つ可能性があるため、生食は避けること。