おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

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エゾイソアイナメ

エゾイソアイナメ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Brown hakeling
学名
Physiculus maximowiczi (Herzenstein)
別称
ドンコ(銚子他)、クゾウ(水戸)、クゾボ(小名浜)
分類
タラ目 チゴダラ科 チゴダラ属
体長
25cm
分布域
函館以南の太平洋沿岸
特徴
名前はアイナメだが、タラの仲間。腹鰭は糸状。腹面に黒くて丸い発光器がある。水深数十メートルのやや深みにすみ、トロール、延縄で漁獲。三陸から常磐にかけての冬の名物。なお、より深い場所(水深150~650m)にすむ近縁種の「チゴダラ」と、体色や眼の大きさは若干異なるものの、同種とする考え方もある。
料理法
身肉は癖のない白身で、味噌汁、鍋物、煮付けにして旨い。いずれの場合も、脂の乗った肝を使うのがコツ。えら穴から内臓を抜いて、味噌と肝を混ぜたものを戻して串に刺し、炭火で丸ごと焼く名物料理がある。脂の乗る冬が旬。