おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

スジアラ

スジアラ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Leopard coralgrouper
学名
Plectropomus leopardus (Lacepede)
別称
アカジンミーバイ(沖縄)
分類
スズキ目 ハタ科 スジアラ属
体長
60cm
分布域
南日本~オーストラリア、西太平洋
特徴
主に熱帯・亜熱帯域の岩礁やさんご礁域に生息している。赤字に水色から黒っぽい水玉模様が特徴。尾鰭の後縁はわずかに湾入りし青白い縁取りがある。水深100m以浅に多く生息する。肉食性で、小魚や甲殻類などを餌としている。刺網、釣り、延縄、底引き網で漁獲。沖縄では「アカミーバイ」と呼ばれ、高値で取引される最高級魚。
料理法
肉はやわらかい白身で、,身の締まりがよく、旨みが濃く脂がのっている。ハタ類の中で最も美味しいとされる。刺身、唐揚げ、塩焼き、煮付け、鍋物など。特に中華料理では赤色が好まれることから、高級中華料理の食材としても重用される。