おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

アカムツ

アカムツ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Blackthroat seaperch
学名
Doederleinia berycoides (Hilgendorf)
別称
ノドグロ(日本海沿岸)、アカウオ、ギョウスン、キンギョ、キンメ など
分類
スズキ目 ホタルジャコ科 アカムツ属
体長
30~40cm
分布域
福島県・新潟県以南~鹿児島。東部インド洋・西太平洋
特徴
太平洋側よりも日本海側に多く、大陸棚の水深100~200mの砂や泥底の場所を好んですむ。体型は側扁形で、色は鮮やかな赤、腹側は銀白色。鱗は櫛鱗で大きくはがれやすい。口腔内が黒っぽいため「ノドグロ(喉黒)」と呼ばれていて、一般的には「ノドグロ」の方がとおりがいい。寿命はオスが5年、メスが10年ほど。大きめの甲殻類や魚類、イカ類などを食べる。
料理法
鮮魚は一般には出回らないほど非常に高価で、関東の市場では最高級魚のひとつ。韓国からの輸入物も多い。淡紅色の身は一年を通して脂ののりが濃厚で、そのおいしさは「白身のトロ」と言われるほど。刺身、塩焼き、煮つけ、炊き込みご飯や味噌焼きも大変に美味。干物も絶品。旬は秋から冬。