おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

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アブラガレイ

アブラガレイ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Kamchatka flounder
学名
Atheresthes evermanni Jordan & Starks
別称
フユガレイ(北海道)、ブタガレイ(秋田)、エンキリ(岩手、福島)
分類
カレイ目 カレイ科 アブラガレイ属
体長
1m
分布域
東北以北の日本。オホーツク海~ベーリング海西部
特徴
口は眼の後方まで大きく裂け、釣り針のような「戻し」の付いた鋭い歯が並ぶ。体の表側は灰褐色、裏側は白色で、どちら側の側線もほぼ直線状。カラスガレイによく似るが、両眼間隔はより狭く、左眼は表側の端に位置し、裏側からは見えない。主に水深200~500mの砂泥底にすみ、ホッケ、ニシンなどの魚類、イカ、タコなどを貪食する。底曳網、刺し網などで漁獲される。アラスカやロシアから冷凍フィレーで輸入される他、道東、三陸から生鮮品の供給もある。
料理法
柔らかな美しい白身で、フライ、ムニエル、煮付け、焼き物、蒸し物などにする。調理した身は、火が入っているのに生のように半透明なままで、口の中で溶けるような食感。魚の香りや旨みは少ないが、脂が多いため、そこそこ美味しい。また、鮮度が良ければ刺身も美味で、「縁側」は回転寿司でも使われている。なお、食べ過ぎると胸やけを起こすので注意。