おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

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アメリカンロブスター

アメリカンロブスター
Illustrated by 鈴木勝久
英名
American lobster、Maine lobster
学名
Homarus americanus Milne-Edwards
別称
アメリカウミザリガニ、アメリカンオマール、オマールロブスター(英語としては誤り)
分類
十脚目 ザリガニ下目 アカザエビ科 ロブスター属
体長
通常25~50cm、最大1m
分布域
カナダのニューファンドランドからアメリカのノース・カロライナにかけての沿岸。
特徴
巨大なハサミ脚がトレードマーク。大きい方は物を強い力で砕くために、小さい方は物をすばやく掴むためにと役割が分化している。通常水深50m以浅の砂礫底に穴を掘ってすみ、カニ、ゴカイ、棘皮類、海藻などさまざまな種類の餌をとる。冷水域にすむため成長は遅く、大型の個体には100歳を越えると推定されるものがある。北アメリカの東海岸でもっともポピュラーなシーフードの一つ。日本へも‘活’や冷凍で輸入されている。
料理法
身肉は柔らかで甘みがある。ミソも旨い。そのまま蒸したものを割って溶かしバターを付けたり、半割にしてソースを掛け、グリルしたりする。