おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

ヨーロッパアカザエビ

ヨーロッパアカザエビ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Norway lobster、Dublin Bay prawn、Langoustine、Scampi
学名
Nephrops norvegicus (Linnaeus) 
分類
十脚目 ザリガニ下目 アカザエビ科 ヨーロッパアカザエビ属
体長
通常20cm、最大24cm
分布域
ノルウェー並びにアイスランド以南のヨーロッパの大西洋沿岸。北アフリカを含むギリシア以西の地中海沿岸。
特徴
水深40~250mの泥底に穴を掘ってすみ、近くを通る小動物を餌とする。分布域は一見広いようだが、実は30ヶ所位の場所に集中しており、集団間での交流はほとんどないという。3~5年で成熟する。年間漁獲量が5万トンに達する重要種で、日本へ輸出もされている。
料理法
身肉は柔らかで甘みが強い。各種欧風料理。