ヨーロッパアカザエビ
- 英名
- Norway lobster、Dublin Bay prawn、Langoustine、Scampi
- 学名
- Nephrops norvegicus (Linnaeus)
- 分類
- 十脚目 ザリガニ下目 アカザエビ科 ヨーロッパアカザエビ属
- 体長
- 通常20cm、最大24cm
- 分布域
- ノルウェー並びにアイスランド以南のヨーロッパの大西洋沿岸。北アフリカを含むギリシア以西の地中海沿岸。
- 特徴
- 水深40~250mの泥底に穴を掘ってすみ、近くを通る小動物を餌とする。分布域は一見広いようだが、実は30ヶ所位の場所に集中しており、集団間での交流はほとんどないという。3~5年で成熟する。年間漁獲量が5万トンに達する重要種で、日本へ輸出もされている。
- 料理法
- 身肉は柔らかで甘みが強い。各種欧風料理。