おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

タイセイヨウダラ

タイセイヨウダラ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Atlantic cod
学名
Gadus morhua Linnaeus
分類
タラ目 タラ科 マダラ属
体長
70cm 最大150cm
分布域
ビスケー湾から北極海に至るヨーロッパ、グリーンランド、北米東岸
特徴
側線部が白い点を除けば、外見は日本のマダラによく似る。生態もマダラに近い。 ヨーロッパでは古くから重要な食用魚であり、鮮魚としての利用以外に、干しだらに加工され、保存食として重用されてきた。また、この干しだらは、スペイン、ポルトガル、イタリアにも伝わり、それぞれ「バカラオ」「バカリャウ」「バカラダ」と呼ばれて日常料理として根付き、その調理法はきわめて多様かつ洗練されたものに進化し、さらには、植民地である中南米やアフリカにまで伝わって行った。実は、日本の「干しだら」も、そのルーツはヨーロッパにあるという。 ヨーロッパにおける本種の漁獲量は、1970年代までは年間2百万トン前後で推移していたが、その後の乱獲によって半減してしまった。しかし、現在でも、ヨーロッパで最も重要な食用魚の一つであることに変わりはない。一方、北米では1960年代に、2百万トン近い年間漁獲量を記録したが、やはり乱獲によって資源が枯渇し、その漁獲量は十分の一以下に激減した。
料理法
鮮魚、塩干品ともに料理法はきわめて多種多様。また、卵の燻製、肝油など、身肉以外の利用部分・利用法も多い。