おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

ヤマメ

ヤマメ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Yamame
学名
Oncorhynchus masou masou (Brevoort)
分類
サケ目 サケ科 サケ属
体長
20~30cm
分布域
北海道、本州の酒匂川以東の太平洋側および日本海側全域、瀬戸内海側を除く九州全域。
特徴
サクラマスの河川残留型。背側は淡い緑色、体側はピンク色で、その美しい姿は渓流の女王と呼ぶにふさわしい。体側に並ぶ楕円形の黒い斑点(パーマーク)は成長とともに薄れて行く。産卵は、秋期に砂礫底で行われ、約40日後に孵化した稚魚は河底に留まり、卵黄を吸収し終わる翌春、泳ぎ始める。主食は、水生昆虫、落下昆虫。最初の産卵後も死亡せず、2度以上産卵に加わる個体が多い。寿命は4~5年。警戒心が強く、釣りには高度なテクニックが要求される。
料理法
塩焼き、フライ、ルイベなど。淡白な味わいと美しい姿が多くの人に愛されている。