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アマゴ

アマゴ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Redspotted masu trout, Amago trout
学名
Oncorhynchus masou ishikawae Jordan & McGregor
別称
アメノウオ(四国)、アメゴ(四国・近畿)
分類
サケ目 サケ科 サケ属
体長
30cm
分布域
静岡県の酒匂川以西の本州太平洋側、四国全域、九州の瀬戸内海側(大分県、宮崎県)。一般にヤマメより南方にすむ。
特徴
サツキマスの河川残留型。亜種関係にあるヤマメによく似るが、本種には赤い斑点があり区別は容易。アマゴとサツキマスの関係は、ヤマメとサクラマスのそれと同じ。年間を通じて、水温が20℃以下の溪流域に分布するが、イワナより下流にすみ分けている。産卵は、10月~11月に砂礫底行われ、孵化した稚魚は卵黄を完全に吸収するまでの3~4ヶ月を河底で過ごし、翌春の3月ごろから泳ぎ始める。主食は、水生昆虫、落下昆虫。親魚には最初の産卵後も死亡せず、2度以上産卵に加わる個体がいる。 本来、ヤマメとは完全にすみ分けており分布域は重ならないが、近年の無秩序な放流により、多くの河川で両者の交雑が生じている。
料理法
塩焼きは絶品で、川魚の中で最高という人もいる。寿司、フライもよい。旬は初夏。売られているものは、養殖ものが多い。