おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

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ヒメダイ

ヒメダイ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Lavender jobfish、Crimson snapper、Siebold’s snapper、Kalekale(ハワイ)
学名
Pristipomoides sieboldii (Bleeker)
別称
チビキモドキ(別名)、オゴ・オゴダイ(東京)、チビキ(関西、紀州)、イナゴ(奄美)、クルキンマチ(沖縄)
分類
スズキ目  フエダイ科  ヒメダイ属
体長
50cm、最大80cm
分布域
南日本の太平洋沿岸。琉球列島。その他、インド洋~西部太平洋~中部太平洋(ハワイ以西)。
特徴
スマートな体型で、背鰭と尾鰭の後端は少し伸びる。体色は淡い赤紫で、頭から背中にかけて青い小さな斑点がたくさん並ぶ。水深100~360mの岩礁域にすみ、イカ、タコ、エビ、魚などを食べる。一本釣りや延縄で獲られる。
料理法
姿が美しく味も良い高級魚。身は美しい白身で、適度な歯ごたえと脂があり、刺身・塩焼き・椀種など、どのような料理にも向く。刺身は皮目の美しさと旨みを生かした皮霜造りがよい。旬は夏。