おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

ハナフエダイ

ハナフエダイ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Flower jobfish、Ornate jobfish
学名
Pristipomoides argyrogrammicus (Valenciennes)
別称
ハナチビキ(別名)、ビタロー(奄美)、アミーホ(与論島)、フカヤービタロー(沖縄)
分類
スズキ目 フエダイ科 ヒメダイ属
体長
40cm
分布域
南日本の太平洋沿岸。奄美諸島、琉球列島。その他、東インド洋から西部太平洋。
特徴
ヒメダイ属の中では体高が大きい。体色は、背中から尾鰭にかけては鮮やかな黄色で、その他の部分は桃色、さらに体側には青い蛍光色の斑点や線が散りばめられ、たいへん美しい。水深70~350mの岩礁域に群れてすみ、小型の魚類、甲殻類、軟体類を餌とする。延縄や一本釣りで漁獲される。
料理法
派手な外見で損をしているが、柔らかで美しい白身は、塩焼きにすると非常に美味。鮮度が良ければ刺身も旨いが、一塩して身を締めるか、昆布締めにするとさらに美味しい。調理の幅は広く、天ぷら、フライなどの揚げ物にも向く。