おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

ウメイロ

ウメイロ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Yellowtail blue snapper
学名
Paracaesio xanthura (Bleeker)
別称
ヒワダイ・ウメノ・ウメロ・ウグイス・オキタカベ(以上、全て紀州)、ボウタ・ボウタウメイロ(小笠原)、マツ・キーウンギャル(奄美)、シーヌクワー・グルクンマチ(沖縄)
分類
スズキ目 フエダイ科 アオダイ属
体長
50cm
分布域
南日本の太平洋岸、琉球諸島、小笠原諸島。インド洋~西太平洋
特徴
背中から尾鰭にかけての黄色が、熟した梅の実に似ていることから名づけられた。尾鰭の両端は長く伸び、中央は深く切れ込む。別の科であるタカサゴ科の「ウメイロモドキ」によく似るが、本種の背鰭は透明で、また黄色い部分がくすんだ色調であるのに対し、ウメイロモドキの背鰭から尾鰭にかけての黄色は鮮やかである。水深200m以浅の、やや深い岩礁域を群れて泳ぎ回り、動物プランクトンを餌とする。釣り、底延縄で漁獲される高級魚。
料理法
美しい白身で、刺身、塩焼き、煮付けとして美味。梅の身の熟する初夏が旬で、多く獲れ、味もよい。