おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

アオダイ

アオダイ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Blue fusilier、Japanese snapper
学名
Paracaesio caerulea (Katayama)
別称
アオゼ(八丈島)、シチューマチ(沖縄)、チイキ(高知)
分類
スズキ目 フエダイ科 アオダイ属
体長
50cm
分布域
南日本の太平洋沿岸(伊豆七島以南の和歌山、高知、沖縄) 日本特産とされてきたが、近年、台湾やニューカレドニアからの報告もある。
特徴
体に特に模様はない。背側は深い群青色で、表面には虹色の輝きがある。水深100m以深の岩礁にすみ、延縄漁・一本釣りで漁獲される。
料理法
マダイに似た美しい白身は刺身・塩焼きとして旨く、市場での評価も高い。主に、寿司店、日本料理店などで使われる。旬は一応夏場だが、入荷は年中ある。