アオダイ
- 英名
- Blue fusilier、Japanese snapper
- 学名
- Paracaesio caerulea (Katayama)
- 別称
- アオゼ(八丈島)、シチューマチ(沖縄)、チイキ(高知)
- 分類
- スズキ目 フエダイ科 アオダイ属
- 体長
- 50cm
- 分布域
- 南日本の太平洋沿岸(伊豆七島以南の和歌山、高知、沖縄) 日本特産とされてきたが、近年、台湾やニューカレドニアからの報告もある。
- 特徴
- 体に特に模様はない。背側は深い群青色で、表面には虹色の輝きがある。水深100m以深の岩礁にすみ、延縄漁・一本釣りで漁獲される。
- 料理法
- マダイに似た美しい白身は刺身・塩焼きとして旨く、市場での評価も高い。主に、寿司店、日本料理店などで使われる。旬は一応夏場だが、入荷は年中ある。