ホッケ
- 英名
- Okhotsk atka mackerel、Arabesque greenling
- 学名
- Pleurogrammus azonus Jordan & Metz
- 別称
- アオボッケ(幼魚)、ロウソクボッケ(1年魚)、ハルボッケ(2年魚で春にとれるもの)、ネボッケ(深場に根付いた成魚)、ヒガンボッケ(産卵魚)
- 分類
- カサゴ目 アイナメ科 ホッケ属
- 体長
- 60cm
- 分布域
- 対馬海峡以北の日本海、茨城県以北の太平洋、オホーツク海。その他、樺太、千島列島
- 特徴
- アイナメに似るが、尾柄は細く、尾鰭は二叉する。体側には、背側に2本、腹側に3本、計5本の側線をもつ。秋~冬に岸近くの浅場で産卵し、稚魚は沿岸の浅場でカイアシ、ヨコエビなどを食べて成長し、次第に沖合の底生生活へ移る。成魚は水深100m位の大陸棚上の岩礁にすみ、魚、イカ、エビ、オキアミなどさまざまな餌をとる。旋網、定置網、刺し網、底曳網などで大量に漁獲される重要魚で、道北での水揚げが特に多い。
- 料理法
- アイナメに似るが、尾柄は細く、尾鰭は二叉する。体側には、背側に2本、腹側に3本、計5本の側線をもつ。秋~冬に岸近くの浅場で産卵し、稚魚は沿岸の浅場でカイアシ、ヨコエビなどを食べて成長し、次第に沖合の底生生活へ移る。成魚は水深100m位の大陸棚上の岩礁にすみ、魚、イカ、エビ、オキアミなどさまざまな餌をとる。旋網、定置網、刺し網、底曳網などで大量に漁獲される重要魚で、道北での水揚げが特に多い。