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サクラマス

サクラマス
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Cherry salmon
学名
Oncorhynchus masou masou (Brevoort)
別称
イタマス、ホンマス、ママス
分類
サケ目 サケ科 サケ属
体長
60cm
分布域
北日本およびその周辺。オホーツク海
漁獲法
刺し網
特徴
ヤマメの降海型。降海したものは全身銀色で、背中と尾鰭に小黒点が散っている。春から初夏にかけて川を遡上し、秋まで上流域で過ごした後産卵する。その際、河川残留型であるヤマメのオスが放精に参加する。翌春浮上した稚魚は川でヤマメと同じように1~2年間過ごしてから春、川を下る。海では主に魚を餌として1年を過ごした後、産卵のため回帰を行う。
料理法
きわめて美味。塩焼き、ムニエル、刺身など。富山のます寿司は本種を用いるのが正統派。生食の際は、寄生虫を避けるため、他の天然サケ同様一度冷凍すること。
その他
本種の河川残留型がヤマメ