おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

カミナリイカ

カミナリイカ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Kisslip cuttlefish
学名
Sepia lycidas Gray
別称
モンゴウイカ、コブイカ、マルイチ
分類
コウイカ目 コウイカ科 コウイカ属
体長
胴長(外套長) 30~38cm
分布域
本州中部以南の日本。その他、東シナ海、南シナ海、フィリピン、インドネシア、タイ
特徴
背中の眼状紋が本種の特徴で、特にオスに顕著。大型のコウイカで、「モンゴウイカ」という呼び名は、もともと本種の商品名であるが、現在ではアフリカやアラビア産の別種を指すことが多い。南シナ海では3~5月頃、水深15~30mの海底で産卵する。トロール、定置網、釣り、カゴなど、漁法は多いが、漁獲量は多くない。
料理法
身肉は厚く、柔らかく、甘みがあって美味。刺身、すし種、天ぷらなどの和食の他、中華料理にも合う。