おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

ホキ

ホキ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Blue grenadier、Hoki、Blue hake、Whiptail
学名
Macruronus novaezelandiae (Hector)
分類
タラ目 メルルーサ科 ホキ属
体長
60~100cm、最大130cm
分布域
ニュージランド、オーストラリア南部
特徴
体の背側は青緑色、腹側は銀色。尾鰭を欠き、尾部は少しずつ細くなって終わる。この点でソコダラ類に似るが、分類上はメルルーサ類に近縁。幼魚は沿岸の浅場にすむが、成長に従って深場へ移動し、成魚は主に水深400~800mにすむ。トロールで漁獲される重要種で、ドレス、フィレーとして日本にも輸入される。また、南米にも近縁種がおり、すり身として輸入されている。
料理法
癖のないしっかりとした白身で、フライ、ムニエルとして美味。また、すり身の原料としても評価が高い。