ミナミオオスズキ
- 英名
- Hapuku、Hapaku、Hapuku wreckfish、Groper
- 学名
- Polyprion oxygeneios (Schneider & Forster)
- 別称
- ニュージーランドオオハタ、ハプカ
- 分類
- スズキ目 イシナギ科 ポリプリオン属
- 体長
- 80~120cm、最大150cm
- 分布域
- ニュージーランド、オーストラリア南東部、チリ沖、トリスタン・ダ・クーニャ島(南大西洋)
- 特徴
- 口先が尖っており日本産のアラによく似る。以前は、アラとともにスズキ科に入れられていたが、本種はイシナギ科へ、アラはハタ科へ移された。体色は一様に灰色で模様はないが、染め分けたように背側は濃く、腹側は薄い。水深50~400mの岩礁にすみ、イワシなどの魚類を餌とする。ハプカ(ハプク)はニュージーランドの原住民マオリ族の呼び名。ニュージーランドでは、昔も今も重要な食用魚である。また、スポーツフィッシングの対象としても人気が高い。日本へ紹介されたのは、1980年頃、日本のトロール船がメルルーサなどの混獲品として持ち帰って、アラとして販売してから。現在は、ニュージーランドから鮮魚として輸入され、ハプカの名で販売されている。
- 料理法
- よく締まって脂の乗った白身。塩焼き、鍋物、ムニエルなどで美味。鮮度がよければ刺身も美味しい。