おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

ミナミカゴカマス

ミナミカゴカマス
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Silver gemfish
学名
Rexea solandri (Cuvier)
別称
オオカゴカマス、ギンサワラ・シロサワラ(現在は使用不可)
分類
スズキ目 クロタチカマス科 カゴカマス属
体長
60~110cm
分布域
ニュージランド周辺、オーストラリア南東部
特徴
背鰭の前端上部に黒斑をもつ。上顎の前端に3本、下顎の前端に2本、鋭い牙を持つ。側線は途中で2本に枝分かれしている。水深100~400mの大陸棚とその斜面に群れてすみ、魚類、甲殻類、軟体類を餌とする。また、夜間は水面付近にも現れる。トロールで漁獲され、冷凍のラウンドあるいはドレスで輸入される。現地でも人気の高い食用魚で、乱獲により資源が減少している。
料理法
柔らかな脂の乗った白身で、塩焼き、粕漬け、ムニエルなど色々な料理に向く。現地では、特に燻製が好まれる。