ゴウシュウマダイ
- 英名
- Red snapper、Silver seabream, Bream(若魚、ニュージーランド)、Squire(若魚、オーストラリア)
- 学名
- Pagrus auratus (Forster)
- 別称
- ニュージーマダイ
- 分類
- スズキ目 タイ科 マダイ属
- 体長
- 80cm、最大1.3m
- 分布域
- ニュージーランド周辺、オーストラリア南部
- 特徴
- 日本産のマダイに近縁で形はよく似るが、本種の体色は金色がかったピンク色で、マダイより赤味が薄く、青い斑点は色が薄くてやや大きい。また、マダイより頭が大き目。水深200m以浅の大陸棚にすみ、稚魚は内湾の藻場などに多いが、成長に従って深場の岩礁域や砂地へ移動する。エビやカニなどの甲殻類が主食だが、ゴカイ、ウニ、クモヒトデ、貝類、魚類など幅広く餌とする。産卵は、春から初夏(10月~1月)にかけて、沿岸の水深20~70mで行われる。寿命は約60年。主に、ニュージーランドの北部でトロール漁、延縄、釣りで漁獲され、生鮮または冷凍で輸入される。現地では、ゲームフィッシュとして人気が高い。
- 料理法
- 輸入されたものは、マダイより身が柔らかく味も落ちるが、天然物としての淡白な旨味がある。もちろん、現地で鮮度の良いものを食せばもっと美味しいものであろう。刺身、塩焼き、潮汁など、料理法はマダイに準ずる。