おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

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アカダラ

アカダラ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Red cod、Red codling
学名
Pseudophycis bachus (Forster)
分類
タラ目 チコダラ科 プセウドフィキス属
体長
40~70cm
分布域
オーストラリア南部~ニュージランド周辺
特徴
胸鰭の付け根に黒斑があり、尾鰭の先端は直線状。体色は全体に赤味があり、腹部や各鰭において特に鮮やか。沿岸の浅い内湾から水深700mの深海まで、さまざまな環境に生息するが、水深200~300mの大陸棚上に最も多い。浅い水域にすむ個体は夜間に活動するが、深海にすむ個体は昼間も活動する。餌は、甲殻類や小魚。トロールや延縄で漁獲され、日本にもフィレーやドレスで輸入される。
料理法
柔らかな癖のない白身で、フライ、ムニエル、鍋物などで美味。一塩して身を締めてから用いるとよい。