おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

コチ

コチ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Bartail flathead
学名
Platycephalus indicus (Linnaeus)
別称
マゴチ・ホンゴチ・ホンコチ(全国一般)、クロゴチ(瀬戸内)
分類
カサゴ目 コチ科 コチ属
体長
60cm、最大1m
分布域
南日本。その他、西太平洋からインド洋にかけて広く分布。
特徴
上から押しつぶしたような形をしている。頭は硬くて鰓蓋に鋭いトゲが2本ずつある。水深50m以浅の砂底にすみ、眼だけ出して砂の中に身を隠し、エビ、カニ、小魚などを襲って食べる。春から初夏に産卵し、孵化した稚魚は、1年に約10cmずつ成長する。雄性先熟と呼ばれる性転換を行い、体長20cm位くらいまでは全てオスだが、50cm以上はほとんどがメスになるという。市場ではマゴチ、本ゴチと呼ばれる高級魚で、夏場の活物は特に高価。
料理法
肉はよく締まった癖のない白身でたいへん美味。旬は夏で、薄作りにした刺身はフグに匹敵すると言われる。焼き物、揚げ物、鍋物、潮汁にしても美味しい。