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詳細情報

コウイカ

コウイカ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Golden cuttlefish
学名
Sepia esculenta Hoyle
別称
スミイカ、ハリイカ、マイカ
分類
コウイカ類 コウイカ科 コウイカ属
体長
胴長(外套長)18cm
分布域
本州中部以南。東シナ海、南シナ海、フィリピン、インドネシア、北オーストラリア
特徴
背中に細かい横縞がある。また、鰭の基部に沿って白線が走る。日本では最も普通のコウイカ類で、石灰質の大きな甲羅をもっているためこの名がついた。また、甲羅の後端に針状の突起があるため「ハリイカ」、墨だらけで売られているため「スミイカ」とも呼ばれる。沖合の水深100m以浅の砂泥底にすみ、エビ、カニ、小魚などを餌とする。春、沿岸に集まり、海藻や沈木などに産卵する。
料理法
身に適度な歯ごたえと甘みがあり、きわめて美味。寿司飯と相性がよいため、江戸前寿司の種として昔から人気がある。一般に冬から春が旬とされるが、秋口に獲れる若いイカは、「新いか」と呼ばれ特に珍重される。これは、一貫に一尾を使う贅沢なもの。また、天ぷら、フライ、中華料理などに使っても旨い。