おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

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シロアマダイ

シロアマダイ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
White blanquillo、White horsehead
学名
Branchiostegus albus Dooley
別称
シラカワ(東京)、シロクジ・シロカワ(紀州)、シロクズナ(長崎、鹿児島)
分類
スズキ目 アマダイ科 アマダイ属
体長
45cm
分布域
本州中部以南の日本。釜山から東シナ海、フィリピン
特徴
体形はアカアマダイに似るが、本種は顔に白い模様がない。また、眼は小さく、体色は全体に薄い赤紫色。アカアマダイよりやや浅い水深30~100mの砂泥底に穴を掘ってすみ、穴から頭だけを出して回りをうかがい、近くを通る小魚やエビなどを餌とする。延縄、1本釣り、底曳網、刺し網などで漁獲される。アカアマダイ同様、日本海での水揚げが中心だが、その量はアカアマダイよりはるかに少ない。
料理法
淡白なアマダイ類の中では比較的脂が乗り最も美味とされるが、市場の評価はアカアマダイとほとんど変わらない。どちらの種類でも、大型で鮮度と身質の良いものが高い。料理法もアカアマダイに準ずる。身肉はやや水っぽいので、干物、味噌漬が一番。酒蒸し、椀だね、揚げ物も美味。また、鮮度の良い大型のものは刺身によい。一塩して身を締めるか昆布締めに。旬は冬。