おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

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アカハタモドキ

アカハタモドキ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Red-tipped grouper
学名
Epinephelus retouti Bleeker
別称
オキアカバ(小笠原)
分類
スズキ目 ハタ科 マハタ属
体長
40cm
分布域
南日本の太平洋沿岸および琉球諸島。その他、南太平洋から東太平洋を経てインド洋に至る熱帯・亜熱帯水域。
特徴
アカハタに似るが、本種は背鰭の後半部と尾鰭の上部が暗色であることで区別できる。アカハタよりも深い岩礁域にすみ、また、アカハタより大型になる。水深100m位から釣り上げるが、水圧の関係で死んでしまうものが多い。漁獲量はアカハタより少ない。市場では、アカハタと区別なく扱われる。
料理法
淡白な白身で、刺身、煮付け、フライ、鍋物、中華風蒸し物などで美味しい。アカハタより深場にすむためか、本種の方が、脂が乗って美味しいという評価もある。