マカジキ
- 英名
- Striped marlin, Nairagi(ハワイ名、日本名に由来する)
- 学名
- Tetrapturus audax (Philippi)
- 別称
- カジキ、ノウラギ、ナイラギ
- 分類
- スズキ目 マカジキ科 マカジキ属
- 体長
- 4m
- 分布域
- 北海道以南の日本の沖合。日本海には稀。 その他、太平洋・インド洋の温帯・熱帯海域。
- 特徴
- 体は著しく側偏する。第1背鰭は体高より高い。 上顎の長さは下顎の2倍位かそれ以下。 体側には十数本のコバルト色の横縞がある。 大西洋には、近縁のニシマカジキが分布する。
- 料理法
- 身肉はややオレンジがかった淡紅色で、マグロ類と較べるとやや筋が多いが、味はさっぱりとした中に旨味があって刺身として非常に美味。また、腹身は脂があって濃厚な味わい。ステーキや焼き物としてもよい。カジキ類中最も高級な魚。 旬は脂の乗る冬。