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ヒラサワラ

ヒラサワラ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Korean mackerel
学名
Scomberomorus koreanus (Kishinouye)
別称
ヒラ
分類
スズキ目 サバ科 サワラ属
体長
1.6m
分布域
北陸以南の日本海。その他、東アジア、東南アジア、インド。
特徴
サワラと較べて体高が大きく、また大型になる。日本近海ではサワラに混じり少量が漁獲される程度だが、インドや東南アジアでは重要かつ高級な食用魚である。南方には本種に似た近縁種が数種類おり、本種とともに輸入されていると考えられる。
料理法
肉質、味ともにサワラと大きな違いはない。料理法も同じで、西京漬け、柚庵焼き、竜田揚げなど。インドでは、輪切りにしてグリルやカレーに用いる。