おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

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カンパチ

カンパチ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Greater amberjack、Purplish amberjack
学名
Seriola dumerili (Risso)
別称
アカハナ、アカバナ(西日本)、シオ・シオゴ(関西、若魚)、アカイオ(新潟、富山)、カンパ(東京)、シヨッコ(東京、若魚)、アカバラ(鹿児島)、アカバナソウジ(奄美)、ウキムル(沖縄)
分類
スズキ目 アジ科 ブリ属
体長
1.5m、最大1.9m
分布域
東北地方以南の日本。ただし、日本海には少ない。その他、東部太平洋を除く、世界中の暖海に広く分布。
特徴
最大で80kgに達する大型魚。ブリより体高が大きく、体表は全体に紫紅色を帯びる。幼魚は、口から眼を通って背中に達する暗色帯を持つ。この暗色帯を前から見ると「八」の字に見えるのが名前の由来。成魚になると、体高はやや低くなり、暗色帯も不明瞭になる。沿岸から沖合の表層を小さな群れを作って回遊し、イワシ、イカナゴ、アジ、イカなどを餌とする。産卵期は、春から夏にかけて。定置網、釣りなどで漁獲されるが、漁獲量はブリやヒラマサより少ない。ブリ類中の最高級魚で、近年、養殖が盛んに行われている。
料理法
薄桃色の身はよく締まって透明感があり、脂はあるのにあっさりとした上品な味。コリコリした食感で、刺身、寿司種として人気が高い。その他、塩焼き、照焼き、しゃぶしゃぶ、煮付けなどでも美味。大型のものは身が硬くなるので、体重5~6kgの中型のものが特によい。旬は産卵後の夏から秋口とされる。