ビンナガ
- 英名
- Albacore, Longfin tuna
- 学名
- Thunnus alalunga (Bonnaterre)
- 別称
- ビンチョウ、トンボ
- 分類
- スズキ目サバ科マグロ属
- 体長
- 1m
- 分布域
- 北海道以南の日本。日本海には稀。 その他、世界中の温帯・熱帯海域に広く分布。(北緯50度、南緯40度の間)
- 特徴
- 小型のマグロで体重は40kg止まり。 胸鰭が著しく長い。和名は、これが伸ばした鬢髪にたとえられたもの。 ただし、若魚の胸鰭は非常に短く第2背鰭にも届かないが、成長とともに伸長する。 尾鰭は暗色で後端は白い。
- 料理法
- 身肉は、白か淡いピンク色で柔らかく、味も淡白。 昔は刺身やすしには用いられなかったが、近年、脂の乗った部分が「ビントロ」と呼ばれて回転寿司などで使用され、人気を得ている。 また、ステーキ、照焼などに向く。 本種の缶詰は「ホワイトミート」と呼ばれ、カツオ・マグロ類の缶詰で最高のものとされる。