おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

メアジ

メアジ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Bigeye scad
学名
Selar crumenophthalmus (Bloch)
別称
トツパクアジ(高知)、カメアジ(紀州)、ガツン(鹿児島)
分類
スズキ目 アジ科 メアジ属
体長
30cm
分布域
南日本。その他、世界中の暖海域に広く分布
特徴
マアジに似るが、名前の通り眼が大きい。マアジより体高も大きい。鰓蓋の後ろから尾鰭の付け根にかけて鮮やかな黄色い帯が走るが、この帯は鮮度の低下とともに薄れる。水深170m以浅に群れてすむ。日本国内の漁獲は多くないが、南方では重要魚種。「アジフライ」の原料として、開いて小骨を除去された形で、タイなどから輸入されている。
料理法
マアジより脂が少なく身も柔らかなので、フライや空揚げに合う。その他、塩焼きや、鮮度が良ければ刺身もよい。