おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

マルアジ

マルアジ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Blue mackerel scad
学名
Decapterus maruadsi (Temminck & Schlegel)
別称
アオアジ(全国各地)、アオコ(紀州)
分類
スズキ目 アジ科 
体長
40cm
分布域
関東、京都府、南シナ海、ハワイ
特徴
ムロアジ類としては体高が大きく、マアジより少し細長い程度。体の幅はマアジよりある。背中は青味を帯びており、胸鰭と尾鰭は淡い黄色味を帯びる。第2背鰭の前部の先は白い。背鰭と尻鰭の後ろに小離鰭が1本ずつある。沿岸から沖合の表層に生息する。旋網や定置網で漁獲され、量的にもまとまることがある。
料理法
少し身は柔らかいが、鮮度の良いものは刺身、塩焼で美味。干物にもよい。