マルアジ
- 英名
- Blue mackerel scad
- 学名
- Decapterus maruadsi (Temminck & Schlegel)
- 別称
- アオアジ(全国各地)、アオコ(紀州)
- 分類
- スズキ目 アジ科
- 体長
- 40cm
- 分布域
- 関東、京都府、南シナ海、ハワイ
- 特徴
- ムロアジ類としては体高が大きく、マアジより少し細長い程度。体の幅はマアジよりある。背中は青味を帯びており、胸鰭と尾鰭は淡い黄色味を帯びる。第2背鰭の前部の先は白い。背鰭と尻鰭の後ろに小離鰭が1本ずつある。沿岸から沖合の表層に生息する。旋網や定置網で漁獲され、量的にもまとまることがある。
- 料理法
- 少し身は柔らかいが、鮮度の良いものは刺身、塩焼で美味。干物にもよい。