マアジ
- 英名
- Japanese jack mackerel
- 学名
- Trachurus japonicus (Temminck & Schlegel)
- 分類
- スズキ目 アジ科 マアジ属
- 体長
- 40cm
- 分布域
- 日本近海~東シナ海
- 特徴
- 稜鱗(ゼンゴ)は鰓蓋の直後から始まり、尾鰭の付け根にまで及ぶ。このように側線の全長が稜鱗で覆われる種類は、日本では本種のみ。ムロアジ類と異なり、背鰭と尻鰭の後方に小離鰭を持たない。沖合を回遊するものと瀬付きの2つのタイプがあり、その色合いから、前者を「クロアジ」、後者を「キアジ」と呼ぶ。一般に、キアジの方が、脂乗りが良く、価格が高い。旋網、定置網、棒受網、釣りなどで大量に漁獲される重要魚種。ヨーロッパ、ニュージーランドにも近縁種がおり、主に干物原料として輸入されている。
- 料理法
- 刺身、たたき、寿司、塩焼き、干物、フライなどで美味。旬は夏。