ヒラソウダ
- 英名
- Frigete mackerel
- 学名
- Auxis thazard (Lacépède)
- 別称
- ソウダガツオ、ソウダ、メジカ(マルソウダと区別せず使用される)
- 分類
- スズキ目サバ科ソウダガツオ属
- 体長
- 60cm
- 分布域
- 南日本。 その他、世界中の温帯・熱帯海域に広く分布。 マルソウダより沿岸近くを回遊する
- 特徴
- カツオに似るが、模様は背中の一部のみで、また、眼の位置が口に近い。(マルソウダも同様) 鰓蓋上端にある黒斑は背中の暗色域から離れる。(マルソウダでは接している) 胸甲部は、第1背鰭と第2背鰭の間で急速に細くなって、終了する。(マルソウダでは第2背鰭を越える) マルソウダより体高があり、体の断面はやや平たい。
- 料理法
- 身肉は濃い赤身で、血合い部分が多い。味はカツオに似て、刺身や照焼として美味。特に、旬の冬場はきわめて美味とされるが、鮮度の低下が非常に早いため、刺身は産地に限定される。 また鰹節に用いられ、コクのある出汁はそばつゆに欠かせない。