おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

ヒラソウダ

ヒラソウダ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Frigete mackerel
学名
Auxis thazard (Lacépède)
別称
ソウダガツオ、ソウダ、メジカ(マルソウダと区別せず使用される)
分類
スズキ目サバ科ソウダガツオ属
体長
60cm
分布域
南日本。 その他、世界中の温帯・熱帯海域に広く分布。 マルソウダより沿岸近くを回遊する
特徴
カツオに似るが、模様は背中の一部のみで、また、眼の位置が口に近い。(マルソウダも同様) 鰓蓋上端にある黒斑は背中の暗色域から離れる。(マルソウダでは接している) 胸甲部は、第1背鰭と第2背鰭の間で急速に細くなって、終了する。(マルソウダでは第2背鰭を越える) マルソウダより体高があり、体の断面はやや平たい。
料理法
身肉は濃い赤身で、血合い部分が多い。味はカツオに似て、刺身や照焼として美味。特に、旬の冬場はきわめて美味とされるが、鮮度の低下が非常に早いため、刺身は産地に限定される。 また鰹節に用いられ、コクのある出汁はそばつゆに欠かせない。